ШОТЛАНДСКИЙ ТЕРЬЕР

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОРОДЫ

Мы представляем различные точки зрения, но не берем на себя ответственность за содержание авторских материалов. Портал – это не сборник догм и правил, а лишь «библиотека» полезной информации! Как применить эту информацию зависит ТОЛЬКО от ВАС!

 

Статья Яны Хорунжей в журнале «Друг» по результатам анкетирования Заводчиков (2011г.) с незначительными изменениями...

Пять привычек скотч-терьера

  1. Вкусно и вовремя поесть, тщательно вытереть морду обо все, что встретится на пути — ковер, диван, кресло или брюки владельца. Попить в свое удовольствие, попускать в миске пузыри, облить все вокруг потоками с бороды и усов. Раскопать лежанку, отнести ее к «маминой» кровати, положить под «мамин» бочок тапок и всю ночь уютно сопеть. Прогулка — это наше все! А перед прогулкой нужно обязательно надеть комбинезон, ведь приличные собаки голыми на улицу не выходят! Навести красоту. Обязательно сделать маникюр. Полюбоваться своими лапками после маникюра, поправить, снова полюбоваться и так без конца.
  2. Вдумчив. Любопытен. Самостоятелен. Игрив. Медлителен. Скотч-терьер сам — сплошная привычка. Эта собака любит порядок и расписание.
  3. Совмещать собачью внешность с кошачьей сущностью. Тереться обо все и «мяукать».
  4. Всегда оказываться под ногами. Терпеливо сидеть под кухонным столом, ожидая, когда сковородка с печенкой случайно упадет на пол. Гипнотизировать взглядом жующего бутерброд хозяина, внушая ему мысль: «И как тебе во-о-о-он тот кусок ветчины в горло лезет, когда маленькая собачка с голоду помирает?» Подкидывать носом хозяйскую руку, чтоб почесали. Спать на подоконнике.
  5. Утренние потягушки. Громкие позевушки. Помощь по хозяйству. С улицы — все в дом. «К каждой бочке затычка».

Пять плюсов скотч-терьера

  1. «Большое в малом» — большой терьер в маленьком теле. Интеллигентность. Чувство собственного достоинства. Импозантная внешность. Чувство юмора.
  2. Небольшого размера, что дает возможность держать даже в малогабаритной квартире. Не линяет. «Шотландец» с отменным сибирским здоровьем. Приятный в общении, интеллектуал. Готов всегда быть рядом с хозяином — репутация компаньона.
  3. Умный. Ненавязчивый. Полный достоинства. С чувством юмора. Тактичный.
  4. Самостоятельность. Упертость. Темпераментность. Удобный размер. Хорошее здоровье.
  5. Веселый. Умный. Стильный. Преданный. Самый лучший компаньон.

Пять любимых занятий скотч-терьера

  1. Поиграть. После плотного обеда-ужина устроить «час бесенка», с невинным опрокидыванием мебели, сшибанием с ног несовершеннолетних детей, впечатыванием «тушки» в подвернувшуюся стенку…Покусаться. Любимая игра Боба — «Откуси Рите ногу, да не эту, другую, а впрочем, можно все!» Сладко поспать, желательно поближе к «маме». Перед сном происходит передел «под-компьютерного» пространства под девизом «Кто сегодня в домике живет?» Поглазеть на монитор, прошвырнуться по форумам. Рита просится на ручки, садится на коленки и не сводит глаз с монитора. Боб к «компу» пока равнодушен, мал пока… Ах, да, маникюр, маникюр, маникюр… Раиса: Погонять дичь. Вкусно покушать. Поиграть. Развлечься у телевизора или окна. Поговорить с любимым хозяином на волнующие темы.
  2. Гулять. Есть. Спать. И опять, гулять, гулять…
  3. Играть. Смотреть в окно. Петь с соседскими хаски хором. Принимать участие во всех домашних делах.
  4. Поохотиться на кошек. Погонять ворон. Облаять свору на ближайшей помойке. Поглазеть в окно с подоконника. Поваляться на хозяйской подушке.
  5. Прогулка. Охота «Кошки-мышки». Нести поноску на улице. Играть в мячик. От души в чем-нибудь изваляться.

Пять самых частых ошибок владельца

  1. Нельзя считать скотч-терьера маленькой собачкой. Он себя таковым не считает. Это противоречие может привести к беде. Воспитывать щенка, как и ребенка, нужно, пока он помещается «поперек лавки». Потом спихнуть с шеи уютно устроившегося там скотч-терьера будет ой, как непросто, а иногда и невозможно без помощи профессионалов. Нельзя верить этим вечно голодным глазам, в противном случае фигура вашего питомца будет напоминать шар на коротких ножках — душераздирающее зрелище, и что самое страшное — толстые собаки чаще болеют. Огромное заблуждение, что любая собака хорошо плавает. Летом мы провели эксперимент. Из шести собак, внесенных в озеро, две поплыли отлично, две поняли, что дело это несложное, но радости не выказали. Две радостно стали тонуть. Не оставляйте своего скотча без присмотра у водоемов! Это заблуждение, что скотча не нужно мыть. И можно, и нужно. Попробуйте, вам понравится результат и отсутствие запаха грязной собаки.
  2. Пробовать заставить скотча беспрекословно выполнять команды хозяина. Обращаться как с декоративной маленькой собакой. Кричать на него. Навязывать скотчу свои идеи. Воспитывать жестко.
  3. Некоторые владельцы думают, что скотч-терьер на самом деле СОБАКА.
  4. Считать скотти «декорашкой». Воспитывать с позиции силы, не воспитывать вовсе.
  5. Восприятие скотча как декоративной собачки. Восторженное умиление перед терьерской агрессивностью. «Они и так умные, их учить ничему не надо». «Нашему мальчику девочку бы надо. Для здоровья». Расчесывание у скотча только спины. Елена: Смеяться над скотчем. Потакать его прихотям. Угощать со стола. Шлепать. Не ухаживать с малолетства за шерстью.

Пять минусов скотч-терьера

  1. Из-за отсутствия страха может недооценивать противника. Крайнее самомнение. Требует систематического ухода за шерстью и роскошной юбкой. Сложности у сук с родами, закрепленные во многих линиях. Скотчу сложно подать лапу хозяину.
  2. Долго соображает. Уход за шерстью требует затрат и времени. Привередлив в еде. Очень самостоятельный. Любитель подраться.
  3. Ээээ…не знаю ни одного. Я не нашла, как ни старалась…
  4. Самостоятельность, упертость, темперамент, размеры, здоровье.
  5. Самоуверен: «Надо идти туда! И все тут!» Бывает слишком азартен. Попрошайка.

Кого больше всего любит скотч

  1. Смотря в какой момент. Когда хочет гулять — того, кто гуляет. Когда хочет есть — того, кто кормит. Вообще, скотч любит себя и свои удобства, а тот человек, который обеспечивает ему комфортное бытие, и есть его любимый человек.
  2. Себя, сладенького.
  3. Хочется верить, что хозяина (хозяйку), но на самом деле свои диванчик и мисочку, думается мне.
  4. Мне кажется, что себя. А потом уже меня.
  5. Меня. Если бы они были людьми, эта любовь была бы навязчиво-раздражающей. Я иду на кухню — и толпа идет на кухню. Я сижу у компьютера — скучковались рядом. Открывая дверь из туалета, я делаю это медленно, давая тем, кто страдает под этой дверью, отойти.

Любит ли скотч выставки

  1. Наши конкретно взятые звери любят.
  2. По-разному: одни любят, другие нет, с некоторыми получается просто договориться.
  3. Случается, что все-таки — да. Но чаще — нет.
  4. Выставки любит. Там тусовка!
  5. По-разному, но в общей массе любят.

Любимое занятие на прогулке

  1. Пугать и гонять ворон, а после выяснять, что же такое они там клевали? Наверняка вкусное…
  2. Поиграть или поохотиться за дичью. Или мячик… или поиск кошек.
  3. Рассказать всем, кто в доме хозяин.
  4. Исследовательская деятельность.
  5. У каждого свое.
    Нямка на улице занята поисками съестного, даже ворон гоняет не из охотничьего азарта, а чтоб глянуть — что они там клевали на газоне съедобного? Уня с возрастом стала брехливой, и в интонациях, с какими она облаивает бездомную свору, я слышу классическую рыночную торговку: «Да только подойди, ты подойди! Я те волосенки-то повыдергиваю!». Ульяна несет себя на прогулке черной лебедью и искоса поглядывает на мужчин — и собачьих, и человеческих, — в должной ли мере они восхищены ее красотой. Бевка выглядывает собак в пределах добегания — эх, подраться бы с кем…

Что скотчу нравится на выставке?

  1. Тусовка. Возможность себя показать. Своим хендлером перед другими собаками похвастаться.
  2. Наличие других скотчей.
  3. У меня был один скотч, из тех редких, что любят выставки. Так вот, он ТОЧНО знал, что ему нравится. Ему нравилось побеждать.
  4. Нравится возможность пофлиртовать с дамами. На улице их днем с огнем не сыщешь.
  5. Ульяне нравится, когда ее готовят к выставке, и когда она, самая прекрасная красавица, павой выплывает себя показать. Беверли любит потусоваться — покататься на машине, полаять в клетке. А вот Унька выставки терпеть не может.

Идеальный хозяин глазами скотча

  1. Человек, который прокладывает на прогулке путь к полной миске со всевозможными вкусняшками. Позволяет валяться в тухлой селедке и рыться в помойке в поисках особо ароматной дряни. Идеальный хозяин никогда не возьмет в руки расческу, не будет дергать за шерстку, а примет участие в развеселой игре «Измерь глубину этой лужи». Он не делает замечаний, а только хвалит, гуляет и кормит.
  2. Любящий и понимающий все проблемы скотча, этой непростой натуры!
  3. Тот, который разрешает ВСЕ!
  4. Мой — идеален для меня, хотя кому-то он покажется ужасным. И наоборот.
  5. Хозяин, которому не приходит в голову прятать от скотчей в холодильник палку копченой колбасы, который не кричит грозным голосом из-за какой-нибудь косточки, подобранной на улице: «А ну, плюнь!» — и не тащит мыть лапы после каждой прогулки. Елена: Хозяин с большой миской в руках.

За что скотч уважает хозяина

  1. Просто за то, что он есть.
  2. За доброту, умение его понять и подыграть ему.
  3. За то, что тот единственный, кто обладает правом лезть в холодильник вне всякого расписания.
  4. За последовательность действий и за отсутствие в лексиконе владельца ненужных скотчу команд. Он все равно их не выполнит.
  5. За то, что хозяин уважает скотча. За то, что хозяин такой же умный, как он.

За что хозяин уважает скотча

  1. За высокий интеллект, за то, что он имеет обо всем свое мнение, умеет быть рядом, на расстоянии вытянутой руки (и глубоко в сердце), и никогда не предаст, не бросит, не изменит.
  2. За ненавязчивость. За то, что скотч — настоящий товарищ!
  3. За энергию, веселый, открытый и уравновешенный нрав.
  4. За характер. Люблю самостоятельных собак.
  5. За то, что скотч — «настоящий полковник».

На что может обидеться скотч

  1. На несправедливость (по его мнению). Когда я кого-то не беру на выставку, оставленный может лаем выразить свое недовольство. В обычной жизни наши собаки не лают. А еще на предательство. Раиса: На все, что идет вразрез с его планами.
  2. Обидеться скотч может только на одно — несправедливое наказание. Даже не наказание может его обидеть, а порицание. Мой ни на что больше не обижается.
  3. Он не переносит, когда над ним смеются.
  4. На физическое наказание. Надолго обидеться. Неделю может не разговаривать.
  5. Пообещали — и не выполнили.

Идеальный скотч глазами хозяина

  1. Феня — в ней все сошлось: интеллект, красота, темперамент.
  2. Скотч, с которым можно договориться!
  3. Скотч идеален по определению. Какой есть, такой и идеальный.
  4. Который говорит владельцу: «Я тебя люблю».
  5. Скотч, который в 5 утра не лает на подоконнике на бездомную свору, не пытается втихомолку вываляться в какой-нибудь гадости на прогулке и замирает по команде «Нельзя!» при виде подъездной кошки.

Где любит спать скотч

  1. Любить-то они любят, да кто ж им даст валяться на родительской кровати? У нас с этим строго. Собака должна спать в своей лежанке. Лакомый Кусочек от БуМаЖе (Боб) спит у «маминого» изголовья. Родное Сердце фо БуМаЖе Браво Шотландия Эва (Рита) — возле «папиного» — вот такое распределение.
  2. Конечно, на кровати, рядом с хозяином на подушке! Если на кровать не пускают, тогда в мягкой люльке с подушкой, голова должна быть обязательно выше попы. И.К.: Около хозяина — не на нем, так хоть рядом.
  3. В тихом укромном месте. Под диваном или в «переноске».
  4. В постели с хозяином.
  5. В семейном ложе.

Что чаще всего пытается «сказать» своему владельцу скотч?

  1. «Я так скучал без тебя, так скучал, что проголодался. А еще очень писать хочется!» Или: «Мама, а в шкафу печеньки лежат, я точно знаю!», «Давай поиграем!»
  2. «Хозяин, ты не забыл про вкусный десерт?» И.К.: «Эй, хозяин! Бросай свой компьютер и пошли гулять!»
  3. Вроде бы ничего забавного, но малой повадился выть вместе с соседскими хаски, которые у нас во дворе гуляют. Те орут, и Рейс садится на попу, башку вверх — и воет. Самозабвенно. Уже подтявкивать научился почти.
  4. Что он любит хозяина и пришел за своей долей любви и внимания, а уж в чем это внимание будет выражено — в кусочке сыра, в чесании пуза, в хозяйских уверениях в любви — это как получится.
  5. «Пора!..» (гулять, есть, спать, играть…)

Пять самых распространенных заблуждений о скотч-терьере

  1. «Скотч-терьер не поддается дрессировке или, наоборот, скотч-терьер не нуждается в дрессировке». И поддается, и нуждается. Но без фанатизма. Чай, не немецкая овчарка.«Все скотч-терьеры упрямы». Просто они, прежде чем сделать то, о чем просит хозяин, переспрашивают: «А ты уверен, что тебе именно это от меня нужно?» «Стричь скотч-терьера надо 2 раза в год». Конечно, если собака, похожая на стог сена, с хвостом-ершиком для бутылок и ушами с очесами — ваша мечта, так и поступайте. Но если вам нравится импозантный, ухоженный шотландский терьер, посещение грумера должны быть не реже 4-5 раз в год, а для шоу-собак гораздо чаще.«Пшеничные скотч-терьеры хуже по экстерьеру, чем черные и тигровые». В каждом окрасе есть свои звезды и свои статисты. Лучшие тигровые, черные и пшеничные собаки одинаково прекрасны, а вот уход за «пшеном», несомненно, сложнее.
  2. Скотч — это мягкая игрушка для детей хозяина. Скотч — легко дрессируемая собака. Скотч живет мыслями о хозяине. Скотч всегда готов быть рядом с хозяином и его семьей. Скотч любит плавать.
  3. Собака забавной, кукольной наружности — значит, и характер кукольный. Размер компактный — значит, собака несильная. Брови не позволяют собаке хорошо видеть или их нельзя стричь — в итоге зрение потеряет. Бритая шерсть ничем не хуже щипаной.
  4. «Скотчи не любят детей». Древняя байка, не имеющая под собой никаких оснований. Скотчи — чудесные няньки! «Они кусачие забияки». Современное поголовье, скорее, что называется, залижет насмерть. «Они упрямцы». Ведите себя, как гомо сапиенс, и в ответ получите разумного друга. «За скотчами сложный уход». Есть немного, но разве не стоит такая красота усилий? Больше я не знаю никаких заблуждений.
  5. Я знаю только одно заблуждение — «что скотч не дрессируем».

Яна Хорунжая, статья в журнале «Друг» (предположительно 2011 год?)

Яндекс.Метрика