ШОТЛАНДСКИЙ ТЕРЬЕР

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОРОДЫ

Мы представляем различные точки зрения, но не берем на себя ответственность за содержание авторских материалов. Портал – это не сборник догм и правил, а лишь «библиотека» полезной информации! Как применить эту информацию зависит ТОЛЬКО от ВАС!

 

Возникновение родового акта связано с целым рядом изменений, наступающих в организме к концу беременности. Родовая деятельность в организме индуцируется целым рядом гормональных и механических факторов. В большой степени...

родовая деятельность индуцируется повышением активности надпочечников у плодов. Выделение им кортизола стимулирует в эндометрии выработку простагландинов, играющих важнейшую роль в процессе родов. Существует мнение, что в больших пометах надпочечники щенков оказываются более активными, чем в малочисленных, что может приводить к более раннему развитию родовой деятельности.

К стимулирующим действиям также нужно отнести механическое раздражение баро- и механорецепторов матки все возрастающими размерами плодов.

Повышается возбудимость интерорецепторов матки по отношению к химическим раздражениям, что ведет к усилению эффекта ацетилхолина и окситоцина. При начавшейся родовой деятельности каждая схватка сопровождается рефлекторным выделением в кровь окситоцина.

Несомненно, существует спинномозговая координация акта родов, находящаяся под влиянием коры головного мозга. Известно, что на течение родового акта может оказывать влияние целый ряд раздражений (болевых, эмоциональных и т. п.).

Для успешной родовой деятельности необходима высокая сократительная способность матки. На протяжении большей части беременности гладкая мускулатура матки производит только небольшие ритмические сокращения, усиливающие кровообращение в этом органе. Возбудимость мышечных волокон матки по мере растяжения их растущими плодами возрастает. В последние дни беременности сокращения матки становятся более значительными. При этом изменяется положение плодов, а также растягивается кольцевая мускулатура шейки матки.

Изменение температуры тела собаки

Простагландины и эстрогенные гормоны, выделяете гипофизом, угнетают деятельность желтых тел, что ведет к уменьшению в крови уровня вырабатываемых ими гормонов, в частности прогестерона. Резкое уменьшение прогестерона в крови суки ведет к временному угнетению деятельности центра терморегуляции. Именно по этой причине за 12-24 часа до родов наблюдается резкое снижение температуры тела собаки до 36,5-36 °С. С наступлением фазы раскрытия родовых путей температура тела снова повышается до нормы, а к концу изгнания плодов она может находиться на субфебрильном уровне (39-39,5 °С). Понижение температуры тела служит одним из самых надежных критериев для определения срока приближения родов. Однако, поскольку эта фаза часто бывает не длительной, измерение температуры собаки в последние дни перед родами необходимо проводить 2-3 раза в сутки.

Периоды родового процесса

Подготовительный период

Незадолго до родов сука начинает беспокоиться, забивается в углы, «копает», залезает под мебель – делает гнездо. Иногда прыгает на колени к хозяину, ища поддержки. Часто дышит, лежит в характерной позе на животе, полностью вытянув вперед передние лапы, оглядывается на живот и лижет его, дрожит. В это время необходимо внимательно следить, чтобы сука не могла куда-нибудь спрятаться и сделать невозможным контроль за родами. Гулять с сукой в период родов лучше на поводке.

Во время подготовительного периода родовые схватки постепенно наращивают тонус мышц матки и способствуют открыванию шейки матки. Длительность подготовительного периода может быть различной. Иногда он совсем короткий или малозаметный, а иногда – долгий – до 36 часов. В норме, со временем, схватки становятся чаще и их сила нарастает. Они хорошо ощущаются, если приложить руку к животу суки. Во время схватки живот становится абсолютно твердым, и щенки при этом не прощупываются.

Собственно родовой акт состоит из ряда следующих друг за другом сокращений мускулатуры матки, прежде всего направленных на расширение шейки матки.

Период раскрытия

Период раскрытия является первой стадией родового акта. На этом этапе сокращение продольных мышечных волокон матки вызывает расширение кольца шейки. Этому же способствует и вдавливание в канал шейки при сокращениях наполненного околоплодной жидкостью плодного пузыря. Весь этот период заканчивается раскрытием шейки матки. После периода схваток начинаются потуги – собака начинает тужиться, как во время опорожнения кишечника, иногда в такой же позе. Обычно началу потуг предшествует отхождение первых вод – жидкости, окружающей плодные пузыри в матке.

Период изгнания

Второй период родов – период изгнания, сопровождается более частыми длительными сокращениями мышц матки и включает сокращения поперечно - полосатой мускулатуры мышц живота. При этом сокращается диафрагма и повышается общее давление в брюшной полости. Это повышение вместе с сокращениями матки проталкивает плоды через тазовое отверстие и через влагалище наружу. Как правило, в большинстве случаев щенки рождаются в головном предлежании спинкой вверх. Реже – в тазовом предлежании спинкой вверх. Эти два предлежания можно считать нормальными. Иные расположения щенков в процессе родов следует относить к аномальным. В норме плоды рождаются с интервалом от 15 минут до 1,5 часа.

Послеродовой период

Третий период – послеродовой, состоит в сокращении матки и изгнании остатков плацент и децидуальных оболочек. После рождения каждого плода рождается послед, отделение которого сопровождается незначительным кровотечением и часто травянисто-зелеными выделениями, постепенно чернеющими под воздействием воздуха. Такой цвет выделений нормальный и обусловлен превращением гемоглобина крови в зеленый пигмент биливердин. Однако иногда в одном плодном пузыре может находиться два или даже три щенка, соответственно все они имеют один послед.

После рождения щенка сука начинает активно его обрабатывать. Она разгрызает плодные оболочки и освобождает от них новорожденного, перегрызает пуповину, съедает оболочки и послед и активно вылизывает щенка. Это все биологически важные моменты для новорожденного и матери. Плодные оболочки, околоплодные воды и послед, представляющий собой остаток плаценты, содержат много гормонов и других ценных биогенных стимуляторов. Поедание последов, околоплодных оболочек, а заодно и мертвых детенышей, характерное для всех млекопитающих, способствует дальнейшим сокращениям матки, стимулирует отделение молока и поддерживает силы самки во время родов. При облизывании очищают новорожденного и его дыхательные пути от крови, слизи и остатков плодных оболочек и производят массаж, способствующий нормализации его дыхания.

После родов у сук часто возникает понос, независимо от того, съела она последы или нет. Такой понос называют физиологическим, и вызван вовсе не съеденными последами, а изменением концентрации простагландинов в крови собаки. Спустя день-два он проходит, если не провоцировать его дачей большого количества молока и сырого мяса.

Среди собаководов бытует заблуждение, что поедание последов способствует возникновению эклампсии. Это неверно: послеродовая эклампсия, а точнее, послеродовая тетания чаще всего бывает вызвана не белковым отравлением, а недостатком кальция в крови собаки, возникающим во время беременности и лактации. Сам же послед нужно рассматривать не как порцию сырого мяса, а как необходимую для роженицы дозу гормонов.

Первородящие или тяжелорожавшие суки иногда не сразу принимают родившихся щенков, но, как правило, в этих случаях материнский инстинкт не нарушен, и суки достаточно быстро становятся нормальными матерями.

Яндекс.Метрика