ШОТЛАНДСКИЙ ТЕРЬЕР

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОРОДЫ

Мы представляем различные точки зрения, но не берем на себя ответственность за содержание авторских материалов. Портал – это не сборник догм и правил, а лишь «библиотека» полезной информации! Как применить эту информацию зависит ТОЛЬКО от ВАС!

 

Если у ощенившейся суки нет молока, то можно попытаться подложить щенков для выкармливания к суке-кормилице. Перед подкладыванием щенков суку-кормилицу уводят. Затем щенков неоднократно перекладывают между щенками суки-кормилицы, чтобы первые приобрели запах вторых и запах места их лежки, приводят суку-кормилицу и быстро подкладывают всех щенков к соскам. Если сука отличается злобностью, то...

первый раз к подложенным щенкам ее подводят в наморднике. После того как щенки начнут сосать соски и сука успокоится, намордник с суки-кормилицы снимается и ей предоставляется возможность полизать щенков. При этом в первые минуты нужно удерживать суку за ошейник, и лишь убедившись, что она облизывает всех щенков, в том числе и подложенных, ошейник с поводком снимают.

При первой же попытке наброситься на подложенных щенков суку немедленно уводят на 7—10 минут, после чего она в указанном выше порядке подводится к щенкам повторно. Увеличивающееся в ее вымени молоко и материнский инстинкт побуждают ее со второй-третьей попытки принять на выкармливание подкладываемых щенков, но делать это нужно осторожно до тех пор, пока вы не убедитесь, что она их приняла.

Искусственное выкармливание щенков крайне сложно, отнимает много времени и далеко не всегда приводит к поставленной цели. Это объясняется практической невозможностью приготовления полноценной кормовой смеси взамен собачьего молока. Кроме того, что в нем намного больше, чем в коровьем, содержится белков, жиров и минеральных веществ, в собачьем молоке, особенно в первые дни после щенения, содержатся жизненно важные иммунные вещества, способные предохранять щенков от инфекционных болезней до тех пор, пока их организм не приобретет способность самостоятельно вырабатывать такие вещества.

Если без материнского молока остались особо ценные щенки, то без полной гарантии на успех можно все же попытаться, имея возможности, использовать для выкармливания смесь из 800 г коровьего молока, 200 г свежих сливок, одного куриного желтка и 2 капель поливитаминов (масляный раствор). С. Н. Хохрин и М. В. Лаврова рекомендуют добавлять к 80 г молока, 20 г сливок и желтку 3 мл 5-процентного раствора аскорбиновой кислоты, две капли масляного раствора витамина А, две капли масляного раствора витамина Д3 и 20 мл 40-процентного раствора глюкозы. В принципе возможно использование молочных смесей для новорожденных и козьего молока. В настоящее время существует ряд промышленных заменителей сучьего молока, хорошо зарекомендовавших себя на практике.

Скармливают щенкам такую пищевую смесь сначала из бутылки при помощи соски, а с трехнедельного возраста из мисочек.

Чтобы щенки не переедали, С. Н. Хохрин и М. В. Лаврова рекомендуют строго нормировать суточный объем корма в зависимости от массы тела щенков, а именно: трех—шестидневного возраста — 15—20% массы тела; семи—тринадцатидневного возраста - 22-25% массы тела; 14-20-дневного возраста - 30—32% массы тела; 21-дневного возраста и старше - 32-40% массы тела.

Кормить щенков следует в первые пять-шесть дней через каждые два часа в течение суток (включая и ночное время). Затем число кормлений постепенно уменьшается. Чтобы искусственно вскармливаемые щенки не мерзли, используют грелки. Регулярно многократно массируют живот, что способствует освобождению щенков от мочи и кала. В целях профилактики заболеваний щенкам периодически производят инъекции гамма-глобулина/сыворотки.

Для поддержания чистоты щенков несколько раз в день протирают ватными тампонами, смоченными теплой водой, после чего вытирают сухими тампонами. Окружность анальных отверстий ежедневно смазывают борным вазелином.

Очень важно иметь объективные данные о росте щенков в подсосный период. Для этого следует ежедневно, начиная со второго-третьего дня жизни и до отъема от матери, определять их массу тела (взвешивать) и полученные данные записывать в журнал. После отъема от матери рекомендуется определять их массу тела два-три раза в месяц, в одно и то же время дня. Это позволит судить о динамике ежедневного прироста (массы тела) каждого щенка и помета (всех щенков) в целом, выявлять щенков и пометы с лучшим и худшим ростом.

Полученные данные при сравнении их с имеющимися таблицами о возрастных средних показателях массы тела щенков данной породы в норме дают возможность установить, нормален ли рост щенка и помета, или он отстает. В сочетании с наблюдениями за внешним видом и поведением щенков эти данные покажут, достаточно ли щенкам материнского молока, когда следует приступить к их прикорму, а в дальнейшем и о том, хватает ли щенкам прикорма.

Данные о средней массе тела щенков разного возраста за ряд лет позволят судить о росте и развитии пометов и отдельных щенков, полученных от разных сук, выявлять по этому показателю лучших, средних и худших сук, в том числе и сук высокомолочных, у которых можно оставлять для выкармливания большее число щенков.

Яндекс.Метрика